23 ФЕВРАЛЯ. ИСТОРИЯ ПРАЗДНИКА

20.02.2013

Мужской день, к которому россияне (а также украинцы, белорусы, киргизы) так прикипели, обязан своим рождением … пропаганде. А было так.
23 февраля 1918 года в «Правде» было опубликовано воззвание Совета народных комиссаров о поголовной мобилизации населения. Власть большевиков трещала, стиснутая немцами (Первая мировая война) с одной стороны и белогвардейцами (гражданская война) — с другой.

В этот же день прошло заседание ЦК РСДРП(б), на котором вождю удалось убедить товарищей заключить с Германией мир — на ее условиях (сдав несколько территорий Россия).

Патриарх Тихон откликнулся на Брестский мир, как обычно, предельно честно и ясно: «Мир, отдающий наш народ и целые земли в тяжкую кабалу, — такой мир не даст народу желанного отдыха и успокоения»… Власть священника услышала: 23 февраля 1922 года появился новый Декрет — об экспроприации церковных ценностей.

Через год, в 1919-м, возникла тема отпраздновать годовщину Декрета о создании революционной Красной Армии 28 января. Предложение до ВЦИКа шло долго. И когда дошло, дата 28.01 уже стала неактуальна. Решили совместить День армии с Днем красного подарка (ныне анахронизм), т.е. 17 февраля. Поскольку дата падала на понедельник, а по будням у большевиков было много работы в стране, то перенесли новый праздник на воскресенье, т.е. 23 февраля.
В 1933 году, на праздновании 15-летия РККА, Клим Ворошилов признавал: «Приурочивание празднества к 23 февраля носит довольно случайный и трудно объяснимый характер и не соответствует историческим датам». Очень скоро в дискуссию вступил тяжеловес, и спор закончился.
В 1938 году появился миф о якобы одержанной в этот день, 23 февраля 1918 года, победе над немцами (Первая мировая война) под Псковом и Нарвой. Миф принадлежал Сталину. Его легко было опровергнуть: согласно архивным документам, в этот день немцы находились в 55 км от Пскова и в 170 км от Нарвы. Никаких боев между армиями в документах не зафиксировано. По известным причинам, с Кормчим никто не стал спорить. Миф был включен как факт в советский учебник истории, дополнительно укрепив День Красной Армии.
С 2002 по 2006 годы, с подачи Госдумы РФ, день стал нерабочим — раз; вошел «в святцы» дней славы России — два; получил название «День защитника Отечества» — три. В архивах депутатики не рылись, историю знали со слов Сталина, — в целом Дума к тому времени превратилась в бизнес-клан — готовый, как пионер, вздернуть руку «за» по команде.
В 2006-м, вероятно, под давлением историков, Госдума постановила исключить из описания праздника миф о победе над кайзеровскими войсками под Псковом и Нарвой, но сам «красный день» в календаре оставила. Впрочем, 23 февраля давно уже живет своей жизнью. Для большинства россиян это просто «мужской день», не связанный с военными действиями. Это удачное время, чтобы напомнить мальчикам — юношам — мужчинам их миссию: крепкое плечо, защитник, освободитель…

Источник плакатов.

Не жадничай - поделись с друзьями!

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter Опубликовать в Livejournal Поделиться В Моем Мире

Метки: ,

Написать ответ

Поиск по сайту

в соцсетях

Besucherzahler russian wives
счетчик для сайта