Далай-Лама XIV — о русских олигархах, коррупции и демократии, которую сложно понять

05.01.2013

Индивидуализм — это следствие неведения, близорукости и узости мышления. Человек должен понимать, что его собственное будущее, его счастье целиком и полностью зависят от состояния всего остального общества. А значит, он не должен пренебрегать общественным благом и думать только о себе.

Материальные ценности могут создать комфортные условия для тела, но не принесут покоя уму. Думаю, многие русские миллионеры глубоко в душе чувствуют беспокойство, находятся в состоянии стресса. Вполне возможно, что из-за этого кто-то злоупотребляет водкой.

С точки зрения буддизма все относительно. Например, если посмотреть на пальцы руки, можем ли сказать, длинный или короткий наш безымянный палец? Нет такого понятия, как независимо ни от чего абсолютно длинное или абсолютно короткое. Чтобы ответить на вопрос, длинный палец или короткий, мы должны прибегнуть к сравнению. Если сравнивать безымянный палец с мизинцем, то мы скажем, что он длинный. А если со средним – то короткий. Точно так же нам понадобиться сравнение, чтобы сказать о чем-то, хорошо оно или плохо. При одних обстоятельствах что-то представляется нам хорошим, при других – плохим. Наши чувства – единственный критерий, по которому мы определяем, что хорошо, а что плохо.

На днях я прочитал в одной индийской газете, что из семи миллиардов человек на планете один миллиард называют себя неверующими. Эти люди тоже хотят жить счастливо, и имеют на это право. Если эти неверующие начнут вести себя неподобающим образом, от этого пострадаем все мы.

Много зла совершается во имя религии. И те, кто за этим стоит, едва ли истинно верующие. Для них религия – это ритуал, церемония, часть культуры. Если к религии не относиться со всей серьезностью и искренностью, она может стать школой лицемерия, которая учит, произнося правильные слова, совершать дурные поступки.

Если мы любим только тех, кто любит нас, то это привязанность. В такой близости, заботе и доброте очень много предвзятости. Они неразрывно связаны с нашим «я». Если есть «мой друг», то обязательно появится и «мой враг». Если мы делаем упор на слове «мой», то человека с иными взглядами автоматически назовем своим врагом.

Доброта, смешанная с привязанностью, от природы присуща не только людям, но и животным. Но есть и другой тип доброты, для которой неважно, друг перед нами или недоброжелатель. Он такой же человек, как и мы, и тоже стремится к счастью. Если, понимая это, мы заботимся о нем, это истинное сострадание. И развивать его нам по силам.

По моим наблюдениям, современных выдающихся ученых, мыслителей отличает чувство интернационализма. Они не делают различий между своей страной и другими странами.

Я посещал Россию еще во времена Советского Союза, в 1979-м. Почему-то при авторитарной коммунистической власти я мог приезжать, а теперь, когда Россия стала свободной, мои визиты вызывают затруднения. Это сложно понять.

Коррупция – следствие отсутствия самодисциплины. Самодисциплина должна опираться на нравственные и этические ценности. Например, перед вами открываются возможности, но вы понимаете, что, воспользовавшись, вы окажетесь вовлечены в деятельность, связанную с коррупцией. Тогда, опираясь на нравственные принципы, вы осознанно воздержитесь от такого поступка. Это единственный способ побороть коррупцию.

(Из интервью Далай-Ламы XIV – агентству «РИА-Новости». Январь 2013-го)

Не жадничай - поделись с друзьями!

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter Опубликовать в Livejournal Поделиться В Моем Мире

Метки:

Написать ответ

Поиск по сайту

Популярные записи

в соцсетях

Besucherzahler russian wives
счетчик для сайта