ДЕРЕВНЯ ЭМИРА КУСТУРИЦЫ, или ЖИЗНЬ КАК ЧУДО

15.01.2013

Свой фильм и свою деревню знаменитый сербский киномастер Эмир Кустурица презентовал одновременно. В 2004-м состоялась мировая премьера трагикомичной, но с happy end, картины «Жизнь как чудо» и открытие деревни «Мечавник» в горном районе Златибор Сербии. В 2005-м за свой архитектурный проект деревеньки Кустурица получил престижную премию. Таких местечек, как Мокра Гора (230 км от Белграда), — десятки в Сербии. Рядом с ж/д веткой рассыпаны аккуратные симпатичные домики. Но только это — стало жирной точкой на карте мира. Взобравшись на некрутую гору, попадаешь в архитектурный проект «деревня «Мечавник». И удивлению твоему нет предела.

Деревня (исключительно туристический объект) выглядит как славянский острог, обнесенный забором, с воротами и пушкой. За вратами — развитая инфраструктура: десятки деревянных домишек, насосная станция, церковь и тюрьма, музей арт-искусства, харчевни и рестораны. Есть также крытый бассейн, тренажерный и кинозалы.  Большинство жилищ — это разрушенные войной, брошенные хозяевами, отреставрированные и свезенные сюда отовсюду раритеты.  Домики для туристов, однако, свежеотстроены, стилизованы под старину — внешне не отличишь.

Дерево, камень, герань, вышитые салфетки, куча праздношатающихся кошек и собак (непременное условие деревенского пейзажа) — впечатление, будто попал в бабушкину отчизну.

В тюрьму Кустурица заключил президента США Буша-младшего и генсекретаря НАТО Хавьера Солано (оба — уже не приделах, но из заключения так и не выпущены). Режиссер считает их ответственными за бомбежку Белграда силами НАТО (1998-й). Те бомбы разрушили не только памятники архитектуры в столице Сербии. Они застряли в душах сербов. И если с первым уроном проще (почти все здания отремонтированы), то с душевными ранами целого народа дела обстоят сложнее…

Разумеется, здесь есть православный храм. Настоящий. Освященный. Хочешь — молись, хочешь — погуляй как по музею, а хочешь — купи незамысловато сделанную иконку из дерева. Скорее всего, ты окажешься в этом храме один. А когда повернешься, чтобы уйти, Христос проводит тебя до порога глубоким взглядом.

Здесь есть улицы, а у улиц есть имена. Например, одна из них названа именем Андрея Тарковского (любовь сербов к русской культуре известна).

К товарищу Че архитектор относится с особым пиететом. Этот парень — всюду: на стене, рядом с иконой Христа…

Ничего удивительного. По Че сходит с ума весь мир. Он погиб молодым, за идею, бессребреником.  И грязь к революционеру не пристала. 

Фирменный напиток «Мечавника»: сок из черной смородины. Ни единого градуса. Но почему-то сразу веселеешь.

Еще одна фишка — раритетные авто у домов. Шикарная советская «Волга» ничуть не уступает европейским «товаркам». Понятно, все это музейные экспонаты. Молчаливые свидетели ушедшей эпохи. Эпохи генералиссимусов, Тито и Брежнева. Однако из таких «маленьких деталей», забившихся в уголки нашей памяти, и складывается дивная аура этого места. Будто съездил на каникулы к бабушке.

Пройдет еще немного времени, и «Волга» исчезнет отовсюду кроме этого места в Сербии, на горе Мечавника, у деревни Мокра Гора.

В деревне Кустурицы всегда толпы туристов. Они приезжают по железной узкоколейке и, общелкав каждую пядь, накупив сувениров, отчаливают. Но хватает и тех, кто бросает якорь на несколько дней.

Гостей ждет уютная ночь. Которая кончится, едва местные петухи пропоют свое стремительное «пора!».

Постоянные жители деревеньки просыпаются рано, до петухов. Они бояться прокараулить… Затем группируются поближе к уличному кафе, куда подтягивается турист за сытным завтраком. 

Четвероногие бестии: рыжие, черные, льняные; пушистые и гладкошерстые; пятнистые и полосатые; отцы и будущие мамаши — рассчитывают на положенную им десятину. И недаром: турист здесь добрый и щедрый, как и хозяева.

Что ни уголок, то произведение искусства.

Можно даже не заглядывать в арт-музей. Хотя он в Мечавнике есть, и отличный.

На такие философские скульптуры натыкаешься повсеместно. Можно покрутить у виска, а лучше — пораскинуть мозгами: кто ты? куда ты идешь? имеет ли твоя жизнь отношение к вечности? и если нет, не пора ли сменить систему координат?

Черепок обывателя мало чем отличается от ржавого ящика, битком набитого предрассудками, штампами, заготовками на любые вопросы, вчерашним днем, страхом всего, что не вписывается в привычные формы. Не потому ли человечество никак не может избавиться от нацизма, большевизма, национализма и прочих -измов, ломающих хребет целым народам? Не потому ли цветущая Югославия в конце прошлого века рассыпалась в прах, но прежде истекла кровью? И раны гражданской войны не залечила ни одна из сторон.

Война Югославии трещиной прошла через сердце Эмира Кустурицы. Он родился и вырос в Сараево (Босния), в мусульманской семье. Их дом был разрушен во время гражданской бойни. Семья была вынуждена бежать в Черногорию. Отец Эмира умер от сердечного приступа. Эмир принял православие, вернувшись, как он заявил, к своим корням.

Лишившись отчего дома, Кустурица создал свою деревню. Появляется в Мечавнике всегда неожиданно, на вертолете. Говорят, может залететь минут на 15 — просто попить кофе. Сербские школьники, которые часто приезжают сюда на экскурсию, держат ухи востро. Едва услышат звук пропеллеров, несутся к вертолетной площадке: «Кустурица, Кустурица!» И очень разочарованы, если прилетел не кумир, а кто-то из его управляющих.

Не жадничай - поделись с друзьями!

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter Опубликовать в Livejournal Поделиться В Моем Мире

Метки: , , ,

Написать ответ

Поиск по сайту

Популярные записи

в соцсетях

Besucherzahler russian wives
счетчик для сайта