ИСТОРИЯ ПУГОВИЦЫ

31.03.2013


В долине Инда раскопан город, относящийся к III веку до н.э. Среди прочих древностей археологи нашли…пуговицу! Встречаются эти милые вещицы и в античных находках — как правило, позолоченные. Однако все говорит о том, что при всем внешнем сходстве пуговицы в древнем мире были скорее бижутерией, нежели застежкой. Маленькой пришивной брошкой.

Гардероб в стародавние времена вообще не имел застежек. Платья и костюмы были скроены таким образом, что содержали всевозможные заколки. А пуговицы служили оберегами, амулетами или украшениями.
На какое-то время брошь с дырочками исчезла из обихода. И вынырнула снова в Средние века: сначала на переплетах книг, затем, с XIII века, — и на одежде.
Пуговица была предметом роскоши. «У Роберта Фермора, обувщика с Флит-стрит, куплено 24 мая для высочайшего ношения шесть пар ботинок с кистояками из шелка и пуговицами из позолоченного серебра по цене пять шиллингов за пару», — находим во дворцовой бухгалтерии (1321 год) английского короля Эдуарда II.
В XIV веке на одежде вельмож появились первые петельки. Но и тогда пуговица не получила практического применения! Компания «петля — пуговка» на платье стала очередной красивостью и … сигналом. Пуговицы изготавливались из драгоценных металлов и камней, хрусталя и перламутра. Они говорили о социальном статусе вельможи.
Война, как это частенько бывает, «вдохновляет» на изобретения, которыми потом человечество пользуется в мирное время. Так вышло и с петелькой-пуговицей. Первыми этот тандем по достоинству оценили мастера по изготовлению брони. Они поняли, что благодаря компаньонам полы рыцарского панциря надежно смыкаются, гарантируя ему безопасность на поле брани.
Кстати, важно было и КАК сомкнуть. Как известно, воин в Средневековье приближался к врагу левым плечом вперед, прикрывая его щитом. Левая пола должна была быть выше правой, чтобы меч противника не проник в зазор между полами. Традиция застегивать мужские рубашки — костюмы на левую сторону пошла именно из рыцарского времени и сохранилась до сего дня.
Пуговица стала символом рыцарского сословия. И после того как из обихода вышли панцирь и доспехи, не утратила своего символического значения. Достаточно взглянуть на средневековых вельмож на картинах, чтобы понять: количество пуговиц на их одеждах многократно превышало практический смысл. Чем богаче хозяин, тем дороже пуговицы и тем их больше. Например, в 1757 году английский герцог Бэдфорд заплатил пять фунтов (месячный доход зажиточного ремесленника) за мундир, напичканный СТА пуговицами!
В 1767 году некто Бултон открыл в лондонском квартале Сохо торговлю пуговицами, искусно имитировавшими драгоценные. Подделка разом разорвала связь пуговицы с рыцарскими доспехами. Вскоре в Бермингеме заработала первая фабрика по производству дешевых стальных пуговиц. И уже в 1807-м датчанин Сандерс изобрел бельевую пуговицу, состоящую сразу из двух дисков.
В XX веке пуговки слегка потеснила застежка-молния, более практичная и дешевая. Пришлось модельерам обратиться к истокам этой маленькой, но гордой вещицы. Ее качества украшения, декора, способность оживить самый простой крой стали более чем востребованными.

Не жадничай - поделись с друзьями!

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter Опубликовать в Livejournal Поделиться В Моем Мире

Метки:

Написать ответ

Поиск по сайту

Популярные записи

в соцсетях

Besucherzahler russian wives
счетчик для сайта