Из жизни вещей. Шоколад

06.03.2013


Первым какао-бобы увидел Христофор Колумб, во время четвертого своего путешествия в Вест-Индию. Шел 1502 год.


В 1511-м у берегов Юкатана (п/о в Южной Америке) потерпел крушение корабль испанского мореплавателя Хиронимо де Агилара. Путешественник был захвачен в плен индейцами майя. Восемь лет, пока Агилара не выкупил испанский конкистадор Фернандо Кортес, которые индейцы приняли почему-то за своего бога, не прошли для пленника даром. Вернувшись в цивилизацию, он рассказал о многих диковинках, которыми его кормили. Например, о картофеле, маисе и … каком-то сказочном напитке.

Кортес живо интересовался новинками. И вскоре уже угощал испанского короля чудесным напитком. Семь зерен какао-бобов были торжественно презентованы им Папе Римскому. Довольно долго испанцам удавалось держать ацтекский рецепт горячего шоколада в секрете. Они назвали его «чоколатль», или напиток из горькой травы.  Эксклюзив приносил немало выгоды. 

Испанцы изменили ацтекский рецепт. И то, что мы пьем сейчас, — это изобретение мадридских кулинаров XVI века. (Чем баловались индейцы майя — теперь не знает никто.) В 1606 году секрет выпал из рук испанцев. Итальянец Каретти привез какао-бобы во Флоренцию. Через три года евреи, изгнанные из Испании, наладили производство шоколада на юге Франции. Напиток был моден и очень дорог.

Подешевел «дар богов майя» только в XIX веке. Когда французы насадили деревья какао в Западной Африке (колонии), где они прижились даже лучше, чем на родине.
Кстати, в 1828-м в Голландии была изобретен и запатентован холодный шоколад — всем известные плитки.

Не жадничай - поделись с друзьями!

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter Опубликовать в Livejournal Поделиться В Моем Мире

Метки: ,

Написать ответ

Поиск по сайту

в соцсетях

Besucherzahler russian wives
счетчик для сайта