КТО ИЗОБРЕЛ ВОДКУ?

25.02.2013

Все первое тысячелетие Европа варила мед, пиво и сидр, которые не требовали специальных технологий. Главное же изобретение в области крепких напитков было сделано … в мусульманском мире, где выпивать вообще-то запрещалось…

Около 1000 года великий Авиценна изобрел перегонный куб, тем самым совершив революцию в питейном деле. Но он об этом тогда не знал. Потому что с помощью куба алхимики Востока пытались получить эликсир жизни, или пятую сущность, или квинтэссенцию. В 1100 году к опытам присоединились и алхимики Запада. Первый перегонный куб появился в Италии, в г. Салерно. Его использовали в тех же научных целях.

Алхимики нагревали вино до температуры между точками кипения алкоголя и воды. В итоге алкоголь как пар выходил и конденсировался в другом сосуде. Первичная дистилляция давала  жидкость 60-процентной крепости, она получила название «пылающая вода».

Путем второй дистилляции алхимики добивались 96-процентной крепости, жидкость именовалась «вода жизни». Изобретатели не собирались это пить. Их целью было — докопаться до истины, до сути вещей. А посему на рубеже VIII — VIV веков веселая квинтэссенция получила название spiritus, т.е. дух, или спирт (что было одно и то же).

Великая Чума 1348 года стала поворотной в судьбе спирта. «Черная смерть» обрушилась на Европу молотом; врачи же не знали, чем помочь несчастным, умиравшим пачками. Отчаянные попытки лекарей найти хоть какое-нибудь лекарство от зверской болезни привели их к «живой воде». И хотя вскоре стало очевидно, что спирт не излечивает больных, а лишь притупляет их боль, страх и тоску, умирающим стали прописывать спирт как лекарство…

К этому времени относится появление таких спиртных напитков, как ликер, джин, коньяк. Причем пионерами нового спиртового производства стали монахи. О том, что химичили в монастырях, говорят дошедшие до наших дней названия типа «бенедектин», «шартрез», проч. Однако крепкие напитки еще долго считались пилюлями, их не подавали в корчмах, а продавали в аптеках.

«Вели, государь,  мне дать из своей государевой аптеки водок», — можно встретить в челобитной XVI века — уже в России. Хотя со дня, когда спирт появился на Руси, прошла целая пара веков. Известна точная дата появления крепких напитков в Москве — 1386 год. Купцы, ехавшие из Генуи в Литву, преподнесли великому князю несколько бутылок «живой воды».

Когда спирт научились гнать из дрожжей в частных домах, «живая вода» окончательно перестала ассоциироваться с алхимией и идеей «пятой сущности». Джин вырвался из бутылки, стремительно завоевывая  Европу. В XVвеке в Германии и Франции прошли уже первые антиалкогольные кампании и появились попытки запретить производство «лекарства». Как мы видим — тщетно.

В официальных документах в России слово «водка» встречается в Указе от 8 июня 1751 года Елизаветы I: «Кому дозволено иметь кубы для двоения водок».  Хотя в более поздних документах крепкий напиток по-прежнему именуется то «самогоном», то «пенником», то «столовым вином». Первым из литераторов, не погнушавшимся названием «водка», был Александр Пушкин. В «Капитанской дочке» и «Евгении Онегине» его герои пьют анисовую и русскую водку.


На открытие «водки» как крепкого напитка претендовала Польша. Первое упоминание польской «wódka» («водичка») зафиксировано в судебных актах одного из воеводств 1405 года. В русских источниках — значительно позже. В 1977 году возник международный (Польша — СССР) судебный спор о приоритете в изготовлении водки.

Тогда русский ученый Вильям Похлебкин провел доскональное научное исследование, доказав, что и название «водка», и оригинальный крепкий напиток появились именно в России, а соседи их позаимствовали.
В 1982 году международный арбитраж принял решение в пользу СССР. За Союзом был закреплен приоритет создания водки и исключительное право на ее рекламу на мировом рынке. Был признан также основной советский экспортно-рекламный лозунг: «Only vodka from Russia is genuine Russian vodka!» («Только водка из России — настоящая русская водка!»).

Национальный напиток прочно засел в самосознании русского человека. Чего стоят карикатуры и анекдоты на эту тему… К сожалению, государство сдало прежние позиции: водка перестала быть нашей валютой. Экспорт напитка неуклонно сокращается, импорт — стремительно растет.

Не жадничай - поделись с друзьями!

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter Опубликовать в Livejournal Поделиться В Моем Мире

Метки: , ,

Написать ответ

Поиск по сайту

в соцсетях

Besucherzahler russian wives
счетчик для сайта