ПРИВЕТ, МАСЛЕНИЦА! ЖДАЛИ
С 11 по 17 марта (2013-го) в России — Масленичная неделя. Если не хотите, чтоб весна рассердилась — устройте ей теплый прием: готовьте блины с приговором:
Жаворонки, жавороночки!
Прилетите к нам,
Принесите нам лето теплое,
Унесите от нас зиму холодную.
Нам холодная зима надоскучила,
Руки — ноги отморозила!
Масленица — языческий праздник. Это стык зимы и весны, когда все темное, сонное, надоевшее пятится в прошлое, а на смену грядет яркое, теплое, щебетное.
Праздник, с его нехитрыми радостями типа сытных блинов и гуляний, помогал человеку быстрее сменить «эпоху» внутри себя, встряхнуться и обнадежиться.
Любопытно, что Масленица, с ее жирными блинами, застольями и весельем, идет вразрез православному календарю, который как раз в эти дни предписывает пост и молитву. Как нашим предкам удавалось лавировать между полюсами?.. Бог весть. Но если верить русским художникам, народ, традиционно, обходил запреты…
Впрочем, православие и язычество нашли общую точку в Масленичной неделе. Церковь предписывает в эти дни мириться с родственниками и друзьями, просить друг у друга прощения за обиды. Словом, встретить весну с легким сердцем. Язычество не противоречит: завершение гуляний знаменуется Прощеным воскресеньем.
Всю неделю Масленицы — ярмарки, балаганы, сватовство, ухаживания, кулачные бои, катание на санях, взятие снежного городка, яства.
Каждый отдельный день Масленичной недели исполнен символического смысла. Каждый — расписан:
Понедельник — встреча Масленицы. Блины в предвкушении.
Вторник — заигрыши. Катания с гор парней с девушками. Свадьбы.
Среда – лакомки (в это день полагается ходить в гости к теще на блины).
Четверг — разгульный четверток. Пир горой. Работа останавливается.
Пятница — тещины вечерки. Зятья обязаны позвать тещ в гости.
Суббота — золовкины посиделки. Незамужние девушки и молодые жены устраивают девичник.
Воскресенье (Целовальник, Прощеный день, Прощеное воскресенье) — пышные и окончательные проводы зимы. День начинается с того, что все просят друг у друга прощения за невольные обиды, подкрепляя мир поцелуем. А заканчивается публичным сжиганием на костре символа Зимы — чучела Марены: соломенной раскрашенной куклы, насаженной на длинную жердь.
Весна, весна красная!
Приди, весна, с радостью.
С радостью, радостью,
С великою милостью…